Die Steillage hoch über der Saar, deren Südost-Disposition, der warme Schieferboden und sonniges Wetter ermöglichen hochwertiges Traubengut mit hohen Oechsle-Graden. Der Schonfels ist eine klassifizierte GROSSE LAGE (Grand Cru). Er besteht aus zwei Mikrosteillagen: Saarburger Auf Schonfels und Ayler Schonfels.
Schon bei der Lese werden die einzelnen Riesling-Trauben nach Qualitäten per Hand sortiert, anschließend in der Garage Winery des urgroßväterlichen Hauses zu Saarburg schonend verarbeitet. Der Trester leistet als Dünger für die nächsten Traubenernten wertvolle Dienste im Weinberg.
Die Bezeichnung „Vin de garages“ etablierte sich erstmals im französischen Saint-Émilion Mitte der 1990er Jahre. Jung-Winzer waren es, die in „Micro Châteaux“ für Bordeaux-Liebhaber unverwechselbare, vorzügliche Weine bei kleiner Hektargröße und geringem Hektarertrag anboten. In den USA lernte Peter Burens „GarageWineries“ kennen – ein Konzept, das er und seine Frau Eva jetzt an der Saar realisieren und verfeinern.
Nach Lehr- und Wanderjahren in den Weinbaubetrieben Schloss Saarstein/Serrig, Hans Wirsching/Iphofen, Peter Lauer/Ayl sowie einem von Ernst Loosen vermittelten Traineejahr in Oregon bei J. Christopher Wines/Newberg hat Peter Burens 2015 die Gründung eines eigenen Weinguts in Angriff genommen. Das Handwerkszeug dazu lernte er von der Pike auf, beginnend mit der Lehre und dem sich anschließenden Wirtschafter. Der Abschluss als staatlich geprüfter Winzermeister erfolgte am 8. Juli 2016.
Seit 2016 wird er von seiner Ehefrau Eva unterstützt. An der Hochschule Geisenheim schloss sie ihr Studium der Getränketechnologie mit dem Bachelor und am 13. Dezember 2016 mit dem Master-Examen ab. Ihren Gesellenbrief als Winzerin erwarb sie beim Weingut Robert Weil/Kiedrich.
Meiningers Weinwelt, Ausgabe 3, April/Mai 2021, S. 12-17
Wer wäre nicht gern Hobby-Winzer? Wer sucht nicht ein ganz besonderes Geschenk für private und geschäftliche Anlässe? Wie zu Jubiläen, Weihnachten und anderen Festtagen. Als Pächter eines Rebstocks können Sie sich, einem Freund, Kunden oder Familienangehörigen beide Wünsche erfüllen. Für einen gewählten Zeitraum werden die Rebstöcke mit den Namen der Pächter beschriftet und Urkunden mit genauem Standort ausgestellt. Als Ernteanteil steht den Pächtern von jedem Jahrgang eine Flasche SaarRiesling trocken unfiltriert zu. Denn für das Abfüllen einer Flasche unserer Weine wird in der Regel der Ernteertrag exakt eines Rebstocks benötigt.
Im Herbst sind alle Pächter an einem Wochenende herzlich eingeladen, bei der Lese ihres Rebstocks mitzuhelfen. Die sich anschließende Arbeit im Keller kann bei einer zünftigen Brotzeit verfolgt werden. So erleben die Pächter hautnah die ersten Schritte bei der Entstehung ihres Weins. Ab Juni des Folgejahres kann der jeweilige Ernteanteil persönlich im SaarWeinGut abgeholt werden.
Die Pacht für die Dauer von einem Jahr beträgt 35 €, für drei Jahre 90 € und für fünf Jahre 120 €. Sie wird mit Aushändigung der Pachturkunde fällig. Die Preisangaben verstehen sich inkl. gesetzl. MwSt.
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